[244] МИНКУЛЬТУРЫ. РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ от 22 мая 2006гМИНИСТЕСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
«22» __мая______2006г. № ____8_____
Заслушав и обсудив доклад руководителя Федеральн6ого агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкого, коллегия отмечает, что в условиях расширяющейся в мире политики глобализации особую актуальность приобретает проблема сохранения самобытной народной культуры, накопленного веками нематериального культурного наследия и его эффективного использования для гражданской консолидации общества и дальнейшего развития отечественной художественной культуры.
Роскультура и подведомственные ей федеральные организации культуры и искусства совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами образования, творческими союзами и другими общественными организациями в качестве одного из приоритетных направлений осуществляют целенаправленную деятельность по сохранению и развитию традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия народов многонациональной России. Этому в значительной степени способствует принятая Правительством Российской Федерации федеральная целевая программа «Культура России (2006-2010 годы)», гранты Президента Российской Федерации ведущим государственным профессиональным коллективам музыкального и хореографического искусства, поддержка сохранения и возрождения народной культуры органами власти субъектов Российской Федерации.
В Российской Федерации сложилась и действует уникальная система методической поддержки в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства, которая представлена Домами (Центрами) народного творчества, действующими во всех регионах России.
Координатором и организатором этой работы Роскультурой определен Государственный Российский Дом народного творчества.
В стране функционирует сеть научных учреждений и учебных заведений, которые вносят существенный вклад в сохранение и развитие народной культуры. В текущем году при поддержке Роскультуры проведены I Всероссийский конгресс фольклористов, Московский международный фестиваль фольклора, получившие широкий общественный резонанс и поддержку научной и творческой общественности.
В большинстве субъектов Российской Федерации приняты и реализуются целевые комплексные программы сохранения и развития традиционной народной культуры. В ряде регионов разработаны нормативно-правовые акты, направленные на поддержку традиционной культуры, развитие декоративно-прикладного искусства, воспитания у подрастающего поколения чувства любви и уважения к народным традициям, моральное и материальное стимулирование специалистов и мастеров народного творчества. В Вологодской области принят специальный Закон «О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной культуры в Вологодской области».
Действенной мерой поддержки, стимулирования и популяризации достижений народной культуры явилось учреждение в 2002 году премии Минкультуры России за заслуги в развитии народного творчества «Душа России». Аналогичные премии учреждены в Нижегородской, Омской областях и в Красноярском крае, Результатом предпринимаемых мер стала, наметившаяся в последние годы, устойчивая тенденция роста численности детских народных коллективов и количества участников в них, что дает основания для положительного прогноза обеспечения преемственности народных художественных традиций.
Совместно с Минобрнауки России создана система проведения всероссийских и межрегиональных фестивалей, конкурсов, выставок, стимулирующих развитие и популяризирующих творчество лучших народных коллективов. Только в 2005 году при поддержке Роскультуры проведено 46 всероссийских и межрегиональных фестивалей по всем видам и жанрам народного творчества. Каждый регион имеет определённую систему проведения фестивалей и праздников, связанных с традициями народного календаря или с отдельными видами народного творчества.
Важный вклад в дело популяризации народной культуры вносят концертные организации, профессиональные народные коллективы, являющиеся при этом учебно-методическими базами для руководителей самодеятельного народного творчества. Большую работу по сохранению и развитию народной культуры проводит Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого.
Поддерживая накопленный органами и учреждениями культуры опыт, коллегия отмечает, что в организации работы по сохранению, развитию и популяризации традиционной народной культуры имеются существенные проблемы и недостатки.
На государственном уровне отсутствуют концепция, законодательные и нормативные правовые акты по сохранению нематериального культурного наследия, поддержке возрождения и развития традиционной культуры.
Во многих регионах не создана нормативная правовая база деятельности культурно-досуговых учреждений, коллективов народного творчества. Имеют место отдельные примеры, когда в целях поиска инновационных подходов, создаются новые учреждения, на практике дублирующие работу Домов народного творчества, зарекомендовавших себя многолетней продуктивной работой.
Существенным является как на федеральном, так и на региональном уровнях недооценка проблемы сохранения народной культуры, ее роли и значимости в решении задач духовного возрождения, консолидации общества, формировании межэтнической и меконфессиональной толерантности. Реально существующая народная активность в освоении культурных традиций, стремление к возрождению и развитию национальных культур народов России не находят должного отражения в средствах массовой информации, оставаясь вне поля зрения широкой общественности.
Развитие фестивального движения, широкое участие общественных организаций и частных фирм в фестивальной практике требуют урегулирования вопроса о критериях установления фестивалю народного творчества статуса «международный», «всероссийский», «межрегиональный».
Региональная практика свидетельствует о том, что не везде уделяется достаточное внимание анализу состояния и тенденций развития народной культуры, целенаправленной работе по выявлению и поддержке носителей народных традиций, сбору и популяризации художественного наследия, локальных образцов народной культуры, художественному уровню коллективов и их руководителей.
В последние годы произошел моральный и физический износ ресурсов клубных учреждений, продолжается тенденция сокращения их сети, снижение объемов финансирования, что отрицательно сказывается на состоянии развития народного творчества и социально-культурной ситуации в целом. В существенной государственной поддержке нуждаются сельские учреждения культуры, являющиеся базовыми центрами сохранения и возрождения народных традиций, локальных особенностей художественной народной культуры. Имеют место значительные проблемы в решении задач по сохранению уникальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Коллегия решила:
1. Принять к сведению информацию руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкого.
2. Одобрить опыт работы органов культуры и Домов (Центров) народного творчества республик Алтай, Бурятия, Дагестан, Марий Эл, Саха (Якутия), Чувашия, Алтайского края, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Томской областей, Государственного Российского Дома народного творчества, Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого по организации планомерной и целенаправленной работы по сохранению, развитию и популяризации культурного наследия, активного использования его в патриотическом и эстетическом воспитании населения, в особенности детей и молодежи.
3. Департаменту культуры {Ю.А. Шубину):
подготовить до 1 декабря 2006 г. обращение Минкультуры России к руководителям органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с предложением поддержать инициативу Вологодской области и принять соответствующие нормативные правовые акты об оказании всемерной поддержки Домам (Центрам) народного творчества, районным методическим центрам, культурно-досуговым организациям в работе по сохранению, популяризации и развитию народного творчества и нематериального культурного наследия, укрепления их ресурсной базы;
разработать в I квартале 2007 г. концепцию сохранения нематериального культурного наследия Российской Федерации;
совместно с заинтересованными организациями подготовить в III квартале 2007 г. пакет модельных нормативных правовых актов по сохранению, возрождению и развитию традиционной народной культуры;
разработать в I квартале 2007 г. положение о присвоении фестивалю народного творчества статуса «международный», «всероссийский», «межрегиональный».
4. Роскультуре (М.Е.Швыдкому):
обобщить накопленный органами и учреждениями культуры и искусства опыт по организации работы по сохранению и развитию традиционной народной культуры и принять необходимые меры по его распространению и внедрению в регионах России;
оказывать приоритетную поддержку проектам, направленным на сохранение и развитие народной культуры, возрождение национальных культур и народных традиций при формировании планов мероприятий по реализации ФЦП «Культура России (2006 - 2010 годы)»;
совместно с заинтересованными организациями в течение 2007г. разработать проект ведомственной целевой программы сохранения и развития традиционной народной культуры на 2008 - 2010 годы;
продолжить практику оказания государственной поддержки проведения всероссийских, межрегиональных фестивалей, смотров, выставок народного творчества, фольклора, национальных культур. Совместно с Государственным Российским Домом народного творчества в I квартале 2007 г. внести предложение о проведении Фольклориады народов России;
провести в 2007-2008 годах Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера «Северное сияние»;
провести в I полугодии 2007 г. совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями Всероссийский форум работников культуры села;
провести в 2007 г. Всероссийский смотр и фестиваль профессиональных народных хоров и ансамблей песни и танца в целях повышения художественного уровня и активизации их деятельности по сохранению и популяризации традиционной народной культуры;
поддержать предложение научной общественности о регулярном проведении совместно с Российской академией наук Всероссийского конгресса фольклористов;
провести мониторинг состояния и потребности кадров в сфере традиционной культуры и принять необходимые меры по улучшению качества их подготовки;
внести в установленном порядке дополнения к формам государственной статистической отчетности 7 НК, 12 НК с целью более полного отражения показателей развития традиционной народной культуры.
5. Одобрить представленный Роскультурой перечень проведения традиционных международных и всероссийских фестивалей, конкурсов, выставок народного и самодеятельного творчества. Считать целесообразным ежегодное проведение международного фестиваля фольклора в Российской Федерации.
6. Росархиву (В.П.Козлову) совместно с заинтересованными организациями до 1 декабря 2006 г, подготовить предложения по обеспечению сохранности и популяризации фольклорных архивов,
7. Роспечати (М.В.Сеславинскому) оказывать содействие широкому освещению в средствах массовой информации состояния и развития традиционной культуры и созданию на региональных ГТРК и радиоканалах циклов передач, направленных на популяризацию культурного наследия народов России,
8. Считать целесообразным рассмотреть на совместном заседании коллегий Минкультуры России и Минпромэнерго России с участием Ассоциации «Народные художественные промыслы России» вопрос о состоянии и мерах по государственной поддержке сохранения и развития народных художественных промыслов.
9. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Е.Бусыгина.
Председатель коллегии, Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
А.С.Соколов
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2006-10-22 (3969 Прочтено) [ Назад ] |