| |
РАУБЕ-ГОРЧИЛИНА М. В. ________ RAUBE-GORCHILINA MariaРаубе-Горчилина Мария Вячеславовна 1900 - 1979
Раубе-Горчилина Мария Вячеславовна
1900 (Москва) — 1979 (Москва)
Живописец.
Родилась в семье ученого-лесовода, литовского дворянина, служившего в царских уделах в Симбирской и Владимирской губерниях. Ее мать была полька, из рода Свянторжецких, поселившегося в Орловском имении. Детство девочка провела в среднерусских селах Тарханы и Никологоры.
В восемь лет Марию отдали в пансион графини Ледоховской в Финляндии. До пятнадцати лет в Россию она приезжала только на каникулы к родителям. В 1915 ее перевели в московский французский пансион Св. Петра и Павла. С 1917 по 1923 Раубе училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВиЗ, позднее ВХУТЕМАС). Ее учителями были С. В. Малютин, В. Н. Яковлев, В. Д. Фалилеев.
Студенткой она познакомилась со скульптором Горчилиным, впоследствии директором Гостехникума кинематографии, и в 1920 вышла за него замуж. В значительной мере переключившись на семейную жизнь, Раубе крайне мало выставлялась, но живопись не оставляла.
До 1928 писала картины дома, а с этого года стала оформлять выставки и текстиль. В 1930 расписывала ткани в цехе «Всекохудожник». В 1935 создавала декорации и костюмы на киностудии «Детфильм» (например, в кинокартинах «Гибель сенсации» и «Лампа Аладдина»). В то же время оформляла театральные постановки (пьесы «Вздор» и «Вершины счастья» в театре ВЦСПС). В 1939 Раубе пригласили работать на ВДНХ специалистом по фольклорным орнаментам. В мае 1941 художница устроилась на службу в Городской комитет художников-оформителей.
С началом Великой Отечественной войны Раубе занималась маскировкой военных объектов, за что удостоилась медали «За оборону Москвы». После войны продолжала оформлять витражи на ВДНХ, а с 1947 работала в качестве художника по костюмам на киностудии «Мосфильм».
В 1950-е сотрудничала с опытным стекольным заводом при Институте стекла, проектировала объекты. Выполнила эскизы стеклянных дверей магазина ГУМ (из резного стекла), потолка банкетного зала ресторана «Прага» и резного интерьерного стекла в особняках на Воробьевых горах.
С 1955 художница увлеклась акварелью, позднее — монотипией, техникой живописных оттисков на бумаге. Держала своеобразный квартирный салон для послеоттепельных авангардистов.
От поздних лет творчества Раубе остались десятки рисунков фломастером.
Особенности художественной манеры Раубе-Горчилиной восходят к искусству З. Серебряковой. Она писала в основном в жанрах натюрморта и пейзажа. Настроение картины и передача ее эмоционального строя достигались именно цветом, который художница по надобности делала то сочным и свежим, то легким и воздушным. Ее работы отличал энергичный мазок, раскованная фактура и абстрактное видение.
В последние годы Раубе часто рисовала портреты. Делая беглые зарисовки по дороге домой, в электричке, она потом обрабатывала их в технике монотипии, стараясь придать каждому образу индивидуальные, психологические черты.
Ранние произведения Раубе-Горчилиной в России почти не сохранились. Любопытнейшие из ее картин 1930-х перевезены за границу, во Францию и Америку, поскольку семья боялась, что советской властью они могут быть отнесены к «формализму».
Лишь в 2002 в России было обнародовано творческое наследие Раубе-Горчилиной.
Сейчас работы художницы находятся в Государственном Русском музее, Российской государственной библиотеке, ГМИИ им А. С. Пушкина, государственном музее города Нукус, Московским музее современного искусства, Ярославском художественном музее, музее «Новый Иерусалим», а также за рубежом в частных коллекциях.
В статье использована информация сайта artinvestment.ru
|
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2008-11-07 (11301 Прочтено) [ Назад ] |
|
|