[239] "Круглый стол" в Госдуме. Заметки участника. 10 октября 2006 г. в Малом зале Государственной Думы РФ Комитет по информационной политике провел Круглый стол на тему "О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ, и системы образования".
На этом мероприятии Редакцию «Масловки» прежде всего интересовал вопрос об отношении государства к вопросам сохранения отечественной культуры и поддержки национального изобразительного искусства.
Надо сказать, что главная часть мероприятия прошла в лучших традициях организованного проявления «боли за страну». Титулованные докладчики, словно бомбардировщики, заходили на цель (трибуну), производили бомбометание и, сделав прощальный вираж и махнув крылом, улетали на свои базы (кабинеты, буфеты, срочные совещания и т.д.). То есть, страну, конечно, жалко, общество в духовном плане, безусловно, гибнет, но есть дела поважнее...
Остановимся на трех выступлениях, имевших наиболее близкое отношение к нашей «творческой теме».
Представитель Министерства культуры и массовых коммуникаций П.А. Пожигайло поначалу ударился в глубокую философию и не хуже Достоевского порассуждал на тему внутренней свободы от заповеди «Не убий». В том смысле, что деньги в качестве религии – это скверно и сильно разлагают личность. Он толково и доходчиво объяснил нам «к чему движется мир»…
Потом сказал, что у него трое детей и что если бы он со своей женой познакомился в такой передаче как «Дом-2» (канал ТНТ), этого бы (детей) не было.
Много говорил о положительной идеологической практике в Голливуде (США), не в пример ТНТ.
Сокрушаясь по поводу утраты идеологического контроля над каналами ТВ и сообщив собравшимся, что англичане, например, выражаясь фигурально, свои ружья кирпичом не чистят, он внезапно переключился на госпроект по здравоохранению и предложил «по профилю» собственную, и невероятно сложную в реализации идею. Дословно: «А почему бы не снять телесериал про участкового врача, которого бы любил народ?»…
В качестве вклада, собственно, министерства в общее дело патриотического воспитания он обнадежил собравшихся тем, что через каких-нибудь 1,5 - 2 года в его министерстве созреет «Концепция и, возможно даже, законодательные меры»…
Концепция – это, во всех отношениях, приятная для чиновника вещь (утверждаю, как в прошлом «бывший»). Это «медовый месяц» любой научной тематики любого министерства. Вот крутишь в руках отпечатанный на 500-х страницах тяжелый, красиво переплетенный кирпич, и не посмеешь сказать, что работа не выполнена (или что нет, на самом деле, никакой работы). Не посмеешь! Она, ведь, вот – в руке.. То есть, всем видно, что два года люди работали (и ели) не зря!
Правда в заключении докладчик вдруг сказал, что в министерстве лежат неосвоенными в этом году 4 млн. руб., и что он готов рассмотреть любые конкретные проекты, чем вызвал в зале шок пробуждения и аплодисменты.
В целом произвел приятное впечатление увлеченного человека.
Выступивший следом Протоирей отец Дмитрий (Смирнов) был изящен в отстаивании идеи мононациональности российского государства, тонко привлекая для сего самое ЮНЕСКО, чем вызвал заслуженные и продолжительные аплодисменты. Вообще, с аплодисментами и с юмором у о. Дмитрия все в порядке – человек, делающий реальное патриотическое дело (на телеканале «Спас») и не только, на таких форумах может позволить себе уверенность. Он говорит о том, что делает каждый день. Мало кто, к тому же, знает, о полноценном музее русской истории и культуры, экспонаты которого собраны, в основном, лично о. Дмитрием (Смирновым) в одном из храмов Северного округа… Но вернемся к действу.
Основной тезис выступления: Россия сегодня – «страна либеральных мифов», люди сейчас вынуждены блуждать в идеологическом тумане, так как на телевидении засели немногочисленные, но опасные червячки-мифотворцы, которые ежедневно зомбируют 90% «ведущегося» на чуждые схемы населения, отрывая его от исторических мононациональных (русских) и моноконфессиональный (православных) корней. Представители «неведущихся» 10% находились в зале и, несмотря на почти библейские метафоры, свойственные священнослужителю, очень хорошо понимали и принимали о. Дмитрия. Но тот неожиданно и подчеркнуто быстро закончил выступление, как бы извиняясь за некую формальность данного мероприятия.
Что сказать… - умнейший человек!
И наконец, всеми любимый Председатель Агентства, М.Е. Швыдкой.
Какой-то постоянно испуганный и, вроде, виноватый, но вместе, дерзкий взгляд. Как у мальчишки, выбившего мячом стекло, но уверенно оправдывающегося, так как никто этого не видел.
Главный тезис выступления: «Жизнь сложнее чем нам хотелось бы».
Ну например: Швыдкой согласен с о. Дмитрием, что «Россия, по существу, мононациональная страна, это правда» - сказал он. «Но, одновременно, в Конституции РФ закреплено другое», - тут же поправился Михаил Ефимович. И так как он, мол, патриот России и ее Конституции, он при всем желании не может сказать «МОНО», а должен говорить «МНОГО», хотя видит «МОНО». «Я не виноват! – тут же съежился Швыдкой. – Это в Конституции... Тут ко мне претензий-то нет...» (Сразу подумалось: а где есть?.. Значит где-то должны быть серьезные претензии?). Ладно…
Дальше - жизнь не упрощается по Швыдкову, а только усложняется. Выяснилось, что Михаил Ефимович постоянно живет среди клубка проблем. К примеру, Россию держит (объединяет) русский язык и русская культура, но он был в Татарии и сам видел там татар, а в Киргизии живут киргизы, и «это серьезная проблема! Она не такая простая, как кажется». Я, честно, не понял в чем, собственно, проблема, и кому кажется. Ни один татарин или киргиз не проклинал, вроде, русский язык, русскую литературу и русскую культуру. Напротив, в Бишкеке (Кыргызстан)
открыт и сейчас весьма почитается Мемориальный Дом-музей Семена Афанасьевича Чуйкова – русского художника, действительного члена Академии Художеств СССР, много работавшего в Советской Киргизии. Откуда страхи, откуда проблемы?
Или вот еще: «Патриотизм и демократия разошлись в разные стороны».
Тут я закашлялся: вакханалия и разбой начала 90-х это, оказывается, и была демократия! Да уж, проглядели… видимо ни мне, ни большинству совестливых россиян никогда не стать видными демократами… Хотя… время идет, и дети продолжают смотреть «демократический телевизор».
«Телевидение – это деньги, - продолжал Швыдкой, - очень большие деньги… И государству (за пропаганду патриотизма) надо платить (демократам-собственникам), и за детские передачи надо платить. (Ведь производители пива платят? А чем Государство лучше?).
В общем, М.Е. Швыдкой проблемы поставил. И предупредил всех, что они очень серьезные, и не такие простые, как нам тут всем кажутся. После чего заспешил к выходу, и даже сорвал неуверенные аплодисменты присутствовавших в зале подростков-пионеров.
Надо сказать, подобные «столы» - бюрократическая классика эпохи «развитого социализма». Достаточно посмотреть на итоговые клише-резолюции:
- Правительству РФ разработать …
- Министерству культуры внести предложения …
- Федеральному Собранию РФ принять активное участие …
То есть, собирался, видимо, самый-самый высший орган, который может запросто «поручать» и Правительству и Федеральному Собранию? Вроде нет…
Тогда, может быть, собирались самые знающие, самые чуткие и болеющие за страну, самые компетентные в вопросах патриотизма граждане (независимо от титулов)? Получается, опять нет. Иначе бы они не просили профкадры учреждений, которые допускают нынешнее положение вещей, «разработать» и «внести предложения». Если знаешь, что надо делать – сформулируй и разработай сам, и добивайся законодательного утверждения.
По идее, на «круглом столе» должны были бы быть обозначены самые актуальные и неотложные направления работы, созданы соответствующие рабочие группы из представителей профильных общественных, государственных и религиозных организаций и начата подготовка конкретных законодательный предложений.
А так, реальный опыт от мероприятия получили только «пионеры», вживую посмотревшие на самоотверженный труд взрослых политиков.
Ну, и то, что пригласили «общественность» - также несомненный прогресс.
А. Ильин.
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2006-10-11 (3995 Прочтено) [ Назад ] |