[242] Пожар в музее «Мураново»: что ждет усадьбу?
(www.snd-su.ru 10.09.2006)
Сгоревший музей им. Ф.И.Тютчева становится полем битвы между хранителями старины и чиновниками-авангардистами.
«Следствие» по поводу пожара в музее-усадьбе «Мураново» закончилось, так и не начавшись. Прошел первый шок от той грозовой ночи конца июля. Горящая усадьба, суета и крики людей, вытащенные на улицу и сложенные как попало под дождем бесценные предметы – фамильный фарфор, мебель, книги из усадебной библиотеки… Все это в прошлом. Теперь об этом напоминают только обуглившиеся стены дома и непривычное малолюдье в усадьбе: Муранова у нас не будет еще долго (2 года – это, видимо, минимальный срок, который потребуется для реставрации).
Новый отсчет времени для музея уже пошел: правительством Московской области выделены средства на воссоздание дома, готовится выделить деньги и федеральный бюджет. Стук плотницких топоров и запах свежеоструганного дерева витает над усадьбой. Однако у всякого, кто пытается глубже осмыслить ситуацию, сердце замирает в тревоге: не потеряем ли мы Музей-усадьбу «Мураново» им. Ф.И. Тютчева как уникальное явление русской усадебной культуры навсегда?
Известно, что в чиновных кругах начались разговоры о том, что подлинная, исторически достоверная реставрация дома не отвечает современным критериям музейной безопасности и проект будет модернизирован (история с шаровой молнией является хорошим аргументом в пользу такой позиции). Хотя, с другой стороны, возникает вопрос: как могли музею-усадьбе отказывать в финансировании средств и мер противопожарной безопасности, зная, что дом воссоздан по проекту еще самого Боратынского, деревянный, с деревянными перекрытиями и требует особой защиты и внимания?
Идут уже разговоры и о будущей экспозиции. Выясняется, что и сама прежняя экспозиция кажется некоторым представителям министерских комиссий устаревшей, замшелой. А опытные музейщики хорошо знают, к каким экспозиционным сценариям может привести эта дорожка. Думается, модернизация музея, ущемление «классической» усадебной экспозиции в угоду «авангардным» поискам художников и экспозиционеров – не для Муранова. Сможет ли коллектив музея отстоять прежний барский дом, в котором совсем недавно можно было реально ощутить дух стародворянской жизни? Успеет ли собраться Ученый совет музея, в который входят многие достойные деятели культуры? Хватит ли у них сил и мужества не упустить ситуацию?
Многострадальную усадьбу, конечно, надо спасать всем миром. Чиновники и общественность, журналисты и работники музеев не должны выпускать ее судьбу из поля зрения. Прежняя реставрация 1990-х – начала 2000-х гг. (музей после нее и проработал всего ничего – года два) шла долго и мучительно. Говорят, за это время сменилось 7 (!) главных архитекторов, а старый усадебный паркет оказался в Израиле вместе с одним из них. Но то были «бандитские» ельцинские годы. Посмотрим, сможем ли мы в экономическом, культурном и правовом поле сегодняшней России отстоять мемориальную и историческую подлинность Муранова.
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2006-09-11 (3099 Прочтено) [ Назад ] |