творчество
фотографии
выставки
литература
статьи о художнике
Кившенко
Алексей Данилович
(22 марта 1851 г. - 14 октября 1895 г.).
Живописец батальных и охотничьих сюжетов.
Родился в Тульской губернии, в Венёвском уезде в семье крепостного графа Шереметьева.
У Алексея рано проявился интерес к изобразительному искусству. Уже в семь лет он хорошо рисовал, любил изображать животных и копировать из журналов сцены охоты и войны.
С 1860 года он начинает заниматься (вольноприходящим учеником) в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге под руководством И.Н. Крамского. В 1867 г. поступил в Императорскую Академию Художеств.
Через три года становится постоянным учеником Академии и зачисляется в класс исторической живописи, где преподаёт профессор К.Ф. Гун. За выполнение работы «Самсон и Далила» получает Малую золотую медаль. В дальнейшем, участвуя в академическом конкурсе, выставляет картину «Брак в Кане Галилейской», за которую получает Большую золотую медаль.
Для приобретения пенсионерского права выехать для дальнейшей учебы и работы за границу
Кившенко в 1879 году создаёт картину «Военный совет в Филях». (В дальнейшем, будучи выставлена на Берлинской выставке в 1886 году, картина принесла художнику европейскую известность). В итоге, в 1880 году, Кившенко отправляется за границу.
С 1880-го по 1883 год. Кившенко провёл за границей, работая в Париже, Мюнхене, Дюссельдорфе. Созданные там полотна, успешно продавались в Германии и Англии.
Иногда художник наведывался в Россию в имение Чертковых Воронежской губернии. Увлекаясь охотой, он пишет ряд картин, посвящённых охоте. За одну из них «Псарный двор» Алексей Данилович получает звание академика.
В 1883 году художник возвращается в Россию для выполнения заказа Александра III – сделать зарисовки некоторых сражений из русско–турецкой войны. И уже в следующем году отправляется в Закавказье и Азиатскую Турцию, для этюдных зарисовок.
Из наиболее известных батальных картин им написаны: «Штурм Ардагана», «Штурм Горгохотанских высот, 1 января 1878 года», «Поражение армии Мухтара-паши на Аладжинских высотах», «Зевинский бой», «Поражение турецких войск при Деве-Бойне», «Третий день боя на Шипкинском перевале 11 августа 1877 года», «Взятие Измаила», «Последний Шипкинский бой», и незаконченная картина – «Бой под Горным Дубняком».
Не мало написано художником картин и на бытовые темы, множество зарисовок сцен охоты, крестьянского быта: «Съезд на ярмарку в Малороссии», «Вечер в Малороссийской деревне», «Мальчик сторожит коров», «Жнитво», «Ярмарка на Украине», «Сортировка перьев», «Военный совет в деревне Филях», «Охота на зайца», «Псарный двор», «Охота на лисицу», «Затравили», «По тетеревиным выводкам», «Волк идёт», «Сбор гончих», «Преследование».
В 1885 году Алексей Данилович пишет несколько икон, одна из которых «Моление о чаше» написана для военного собора в Карсе.
В 1891 году вместе с археологической экспедицией посещает Палестину и Сирию. Кившенко привозит из экспедиции большое количество зарисовок о природе и быте народов этих стран.
В последние годы жизни Алексей Данилович преподаёт в Академии художеств, руководя классом батальной живописи, а также в художественном училище Штиглица.
Алексей Данилович Кившенко умер в 1895 году в Гейдельберге (Германия), в возрасте 44 лет.
Музеи: Государственный русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей Академии художеств.
|