[249]_Москва, 2005, январь. Лукомский И.А., Короткова Н.Ф.В январе 2005 г. в Москве, в выставочных залах "Дома скульптора" (Спасо-наливковский пер. д.4), прошла выставка работ посвященная 100-тию двух замечательных художников советской эпохи, участников Великой отечественной войны, супругов, И.А. Лукомского и Н.Ф. Коротковой.
Илья Абелевич Лукомский родился в 1906 году в Полоцке, Витебской губернии, в семье служащего. Хотя окружавшая его среда была далека от искусства, художественные наклонности у него проявились рано.
В 1922 году, когда Лукомскому было 16лет,он поступает в
Московские Высшие художественно-технические мастерские
(ВХУТЕМАС). Учился у таких педагогов как П. Кузнецов, Л. Бруни, В. Фаворский, Н.М. Чернышев.
В 1930 году Лукомский окончил отделение монументальной живописи и был призван в ряды Красной Армии.
Демобилизовавшись после годичной службы в Московской Стрелковой пролетарской дивизии, он с осени 1931 года возвращается к творческой работе. Его первая станковая картина "На штурм угля" написана в 1932. С этого года он член московского Союза советских художников. Для работы над большой картиной к юбилейной выставке "XV лет РККА" Лукомский едет на Дальний Восток. В этой выставке Лукомский участвовал картиной "Реввоенсовет Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армии".
Романтика преодоления трудностей - таков подтекст обеих картин.
Переломным моментом в творчестве Лукомского явилось создание полотна "Заседание заводского парткома". Если раньше Лукомский главное внимание уделял общей композиции картины, то теперь основой картины становятся душевно прочувствованные портреты.
В 1942 году Лукомский получил назначение на фронт. Отныне он числился и составе студии военных художников им. М.Б. Грекова. Коллектив военных художников, равно владевших и кистью, и боевым оружием, проплел вместе с Советской Армией весь ее славный путь. И на этом пути художники действительно сумели "к штыку приравнять перо".
Художник был с бойцами во время великой битвы на Волге, работал в осажденном Ленинграде и на Украине. С Советскими войсками он участвовал в штурме Берлина.
Василий Ильич Лукомский, главный организатор выставки - сын художников.
Глубокое проникновение в психологию своих современников, душевное к ним отношение, активный патриотизм - это дало возможность Илье Лукомскому в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы создать сотни портретов, раскрывающих облик народа, характер простых людей, ставших на защиту родной страны - рядовых бойцов и генералов, летчиков, медсестер, танкистов.
Портреты, созданные Лукомским, являются правдивым человеческим документом военных лет. Эти глубоко психологические портреты раскрывают перед нами душу народа. Он глубоко чувствовал, что история - это люди.
Это помогло ему в 1950 году создать большое композиционное произведение - "Клятва сталинградцев". В этой картине ясно выражена тема великой любви к своей Родине.
В последний год жизни Лукомский работал над акварельными портретами прославленных летчиц Таманского авиаполка. Эти произведения полны человечности, душевной силы и чистоты. Все портреты находятся в музеях страны, главным образом в центральном музее Российской Армии.
Илья Лукомский был человеком, влюбленным в свою эпоху. Он был человеком высокой идейности, и целеустремленности в творчестве. Талантливый художник и светлый чистый человек - Илья Лукомский был как бы воплощением вечной романтической молодости, мечтой о новой жизни, полной товарищеского равенства и творческого порыва.
Таким молодым, ясным и благородным, никогда не извлекавшем из искусства никакой корысти, он оставался до конца своей недолгой жизни. Илья Лукомский умер 3 марта 1954 года.
Почти все работы художника хранятся в музеях страны – Третьяковской галерее, Русском музее, Артилерийском музее, музее обороны Сталинграда и Москвы, Хабаровска и других.
Нина Федоровна Короткова родилась 30 декабря 1904 года в селе Никольское, близ Ташкента.
Закончила школу. Способности к рисованию у нее проявились довольно рано и потому по рекомендации учителей стала посещать художественную школу.
В 17 лет по путевке Наркомпроса Узбекистана ее отправили на продолжение учебы в Москву.
Вначале был рабфак при ВХУТЕМАСе, а в 1923 г. она поступила во ВХУТЕМАСе на
монументальное отделение живописного факультета, который окончила в 1930 году.
Ее приятелями были Чернышев А.М., Кузнецов П.В., Бруни А., Фаворский В.А.
В выставках начала участвовать с 1928 года, будучи еще студенткой. Много ездила по стране, особенно в Узбекистан. В ее творчестве тесно переплетаются две темы - природа и люди России и Узбекистана.
Она писала о пограничниках встреченных в горах, о строителях Чирчикской ГЭС, о русских девушках.
Ежегодно участвовала в различных выставках в России и за рубежом (Венеция, Цюрих, Берн (1930 г.), Филадельфия (1934г.). Голландия (1971 г.)).
Во время войны писала о работницах тыла и фронта. Картина "В землянке" (1944 г.) была приобретена Третьяковской галереей. Наряду с жанровыми картинами писала очень много этюдов на природе, натюрмортов, цветов. Она очень любила природу нашей страны, ее неброский, но очень теплый спокойный пейзаж.
В 1958 году после продолжительной командировки на строительстве Братской ГЭС, ею была написана картина о девушках - строителях Братска. Там же ею было написано много прекрасных пейзажей. После Международного конгресса женщин в Москве, на котором она присутствовала, были написаны две картины - "Слово о мире" (1967 г) и "Дочь непокоренного народа" (1969 г.). На даче, в поселке художников в Песках писала цветы и пейзажи. Здесь же она с удовольствием резала из дерева сказочные маски.
Невозможно перечислить в небольшой биографии все работы и выставки, в которых участвовала Нина Федоровна вплоть до 1986 года. В последние годы она очень много своих работ передала безвозмездно в Фонд Мира. Ее творчество отличается многообразием тем, большой любовью к жизни, к людям, к прекрасной природе нашей Родины.
Последнюю законченную работу она написала в 1994-г. году в возрасте 90 лет.
Работы Н.Ф. Коротковой хранятся во многих музеях страны (Третьяковская галерея, музей обороны Москвы, музеи изобразительных искусств в городах Ташкенте, Ашхабаде, Нукусе, Шуе и т.д. а также в музеях Милана, Японии, Индии, Мексики). Ее работы многократно репродуцировались во многих газетах, журналах и на открытках.
"Внучка в голубом"
Ну, за художников! Только ты и я...
Свежие цветы.
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2005-01-24 (4474 Прочтено) [ Назад ] |