Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: maslovka-book@ya.ru тел. +7(925)015-43-12Татьяна Васильевна Хвостенко, художник и реставратор, автор двухтомника воспоминаний об обитателях Городка художников.
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

  

Вечера на Масловке близ Динамо (отрывок из книги воспоминаний ). ХВОСТЕНКО Т. В.

Татьяна Васильевна Хвостенко, художник и реставратор, автор двухтомника воспоминаний об обитателях Городка художников.
Москва. 2003 г.

ГОРОД МАСЛОВКА И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ
(отрывок из книги воспоминаний "Вечера на Масловке близ Динамо").

Задолго до революции в Казани, Одессе и Львове были созданы художественные школы. В Казани школу строили архитектор Мюфке, Белькович и Медведев на средства благотворительных обществ. Григорий Антонович Медведев являлся учеником Павла Чистякова. Закончив Петербургскую академию художеств с серебряной медалью по рисунку, он охотно принял предложение Бельковича, сына крупного фабриканта, участвовать в строительстве художественной школы, чтобы потом работать там педагогом. Строительство финансировал фабрикант.

Творческая и учебная работа в художественной школе осушествлялась под контролем Академии художеств, и Медведев периодически выезжал к И.Е. Репину для консультаций.

Медведев двадцать пять лет работал бессменно педагогом, а потом и директором школы. В годы ее создания в Казани начали строить на выделенные правительством деньги первый в России городок художников с мастерскими. Там построили себе дома художники Медведев, Скорняков, Сенников-Сперанский, ставший впоследствии театральным художником, а таюке архитектор Мюфке. В этих домах были отведены спеииальные помешения для приезжих художников и педагогов. Часто туда приезжали для консультаций художники, жившие и работавшие в Европе. Таким был Фешин. Когда Фешин вернулся из Италии, чтобы работать в казанской школе, Медведев, искренне любивший этого талантливого художника, уступил ему свою мастерскую.

В доме Медведева бывало много интересных людей. Среди них обрашал на себя внимание молодой поэт и художник Павел Радимов, студент историко-филологического факультета Казанского университета. Большой любитель и знаток искусства, костюма, песенного творчества, поэзии народов Поволжья, он переводил стихи татарского поэта Абдуллы Тукая, был хорошо знаком с Гафури.

Павел Радимов женился надочери Медведева Марии Григорьевне. Отказавшись от аспирантуры в Саратовском университете по курсу филологии, он принял скромное место преподавателя истории и искусства в казанской художественной школе.

Школа сыграла большую роль в развитии русского и советского изобразительного искусства, из нее вышло немало известных художников: Фешин, П. Беньков, А. Родченко, Бельковский, Тимофеев, А. Морозов, Н, Белянин, А. Лобанов, В. Крайнев, П. Котов, 3. Кожевникова (впоследствии ставшая женой П. Котова).

Радимов был неутомим. Рано утром, до начала занятий, Павел Александрович успевал написать несколько этюдов на базаре; вечером спускался к реке Казанке, где писал лодки, переулки, жанровые сценки. Пристрастае к характерным деталям времени было и у Фешина, но его интересовали подробности быта народов Поволжья, национальные костюмы, их особенности, различия. Фешин писал большие картины, такие как «Бойня», «Капустница», портреты богатых купчих; Радимов — деревенские пейзажи и интерьеры последних дворянскнх усадеб. В страшное время интервенции он нашел приют в усадьбе своего родственника Лебедева под Чебоксарами, недалеко от станции Будайской, где родился легендарный Чапаев. Удивительные по красоте волжские и камские берега с живописными переправами и паромами стали такими же близкими для Радимова, как и его родная Рязаншина с селами Ходямково и Токарево, близ есенинского Константинова. Поэты в дальнейшем стали друзьями.

Первые книги своих стихов Радимов опубликовал в 1914 году. Как-то в Москве на очередном вечере молодых поэтов, устроенном с целью их поддержки, Радимов прочитал свое стихотворение «Журавли». Есенин похвалил поэта и предложил ему свою дружбу. В творчестве их объединяла любовь к русской природе, к деревне, хотя писали они по-разному. Радимова с его острым глазом художника увлекали, а порой даже подчиняли себе подробности в описании быта и жизни деревни. Есенина же больше волновала природа в связи с перестройкой мира, судьбой человека.

В искусстве, как и в жизни, Павла Радимова отличали удивительная честность, одержимость и трудолюбие. Он был последним председателем Товарищества художественных передвижных выставок, их организатором в молодых автономных республиках. Так возникли выставки художников Поволжья. Он увлеченно работал в Ассоциации художников революционной России, стал во главе первых выставок РККА и АХРРа. Справедливость в распределении оплаты труда художников никогда не давала повода для зависти, н каждый радовался успеху товарища.

Радимов много писал по поручению Наркомпроса Татарии, вел работу по пропаганде казанской художественной школы. Вместе с другом Евгением Кацманом, секретарем АХРРа, и Давидом Штеренбергом он получил творческую мастерскую в Кремле.

В 1925 году общее собрание художников Москвы приняло решение построить в Москве кооперативный дом художников. В АХРРе это вызвало возражение Радимова, считавшего, что такое строительство по плечу лишь кучке наиболее состоятельных художников, а талантливые молодые мастера так и останутся бездомными. В ответ прозвучала реплика: «Вот вы и достаньте деньги». И Павел Александрович вместе с Евгением Кацманом при покровительстве Уншлихта (его жена Стефания Арнольдовна делила с художниками общую мастерскую в Кремле) взялись за это хлопотное дело, используя любые возможности и личные связи.

Пользуясь резолюциями Уншлихта, Бубнова и Бухарина, они стали «двигать» бумагу, подписанную большой группой художников, через Моссовет. Спустя несколько месяцев назначили рассмотрение заявлений и, не надеясь на строительство дома, проголосовали за общежитие. Когда Радимов и Кацман стали просить в Моссовете мастерские, их просьбу отвергли. За художников вступились наркомы Луначарский и Бубнов, согласившиеся, что, несмотря на полную разруху в стране, идея эта замечательная. При повторном голосовании приняли решение строить дом художников с мастерскими. Нишее Российское государство по просьбе Уншлихта и с разрешения Ворошилова выделило миллион рублей на строительство первого дома художников.

Начали делать эскизы, выбирать место; остановились на пустыре, оставшемся от сгоревшей кинофабрики Ханжонкова. Пустырь обступал вековой Петровский парк. где художники, не уходя далеко от дома, могли писать пейзажи; через несколько трамвайных остановок начинался лес, примыкавший к Тимирязевской сельхозакадемии. Первые проекты строительства городка предусматривали будущий план застройки Верхней Масловки, где сплошь стояли старые убогие дома, обреченные временем на снос. Решили строить несколько домов художников, выставочный зал и гараж. Средств на строительство не хватало, и впоследствии художникам пришлось доплачивать свои деньги.

В 1930-м году вблизи восточных ворот центрального стадиона «Динамо» построили первый в Москве дом художников, № 15 на Верхней Масловке. Он возвысился над двухэтажными деревянными домами дореволюционной постройки. По вечерам казалось, что в этих патриархальных романтичных домиках с резными, как кружево, наличниками вот-вот зажгутся свечи, а на просторные террасы выйдут цыгане в цветастых, ярких нарядах и запоют знаменитый ромаис: «Что так грустно?» Ведь не в столь отдаленные времена в этом стародавнем уголке Москвы с могучими липами и кленами жили в основном девицы и цыгане знаменитого «Яра».

Радимов самым последним получил квартиру, на первом этаже. В дом въехали Е.Кацман, ЕЛьвов, С.Тавасиев, скульптор В.Сергеев, Д.Шварц, С.Алешин, Г.Шегаль, П.Покаржевский, К.Молчанов, Б.Иогансон, СЛуппов, И.Чашников, Н.Белянин, Н.Шестопалов, К.Максимов, ФЛехт, Е.Ряжский, А.Кибрик, Н.Коршунов, Л.Соловьев, К.Корыгин, А.Немов, П.Шухмин, А.Каневский, Николай Митрофанович и Наталья Яковлевна Никоновы...

(Книгу Т.В. Хвостенко можно заказать по тел. 8-903-616 4188 или по эл. почте finder@aha.ru)




Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

Опубликовано: 2005-01-08 (6300 Прочтено)

[ Назад ]
Content ©
® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на www.moyamaslovka.ru, обязательна.



Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.



Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биография и фотоархив художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное многожанровое культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись и в целом изобразительное искусство - это и школа, и биография, и история, и культура нашего недавнего времени.

Открытие страницы: 0.188 секунды